
栄養管理部
基本情報
栄養管理部はチーム医療の一員として多職種と協働し、患者さん個々に合わせたオーダーメイドの栄養管理をおこなうことをミッションとしています。また、急性期から回復期へ、回復期から生活期へ、継続した栄養管理がスムーズにおこなえるよう急性期病院および在宅・地域と連携し、栄養面からサポートいたします。
スタッフ
- 病院職員:管理栄養士5名
- 厨房職員:給食委託会社(管理栄養士・栄養士、調理師、調理員)
私たちの仕事
給食管理業務
栄養管理業務
- 個人栄養指導・・・随時実施しています。患者さんの病態や嚥下機能に応じて、個々に合わせた栄養管理が退院後も行っていけるよう支援いたします。
- 集団栄養指導・・・回復期病棟にて栄養教室(食事バランス、塩分について)を定期的に実施しています。
1回/2週間カンファレンスを実施しています。 より良い栄養管理が提案できるよう多職種協働で評価、検討を行っています。
- NSTメンバー:医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、言語聴覚士
私たちの取り組み
病院給食について
季節の行事食やイベント食を取り入れ、少しでも患者さんに喜んで頂けるよう取り組んでいます。
【世界の料理】
【クリスマス】
【郷土料理】
栄養に関する啓発活動

在宅の方にも栄養について意識して頂けるよう取り組んでいます。
診療科・部門
- 診療科
- 部門